Украинский бизнес не ожидает быстрого восстановления-опрос НБУ


Опубликованно 19.07.2020 19:25

Украинский бизнес не ожидает быстрого восстановления-опрос НБУ

Украинский бизнес ухудшил ожидания относительно экономического роста, инфляции, а также от его финансовых и производственных результатов в течение следующих 12 месяцев. Как свидетельствуют результаты опроса руководителей украинских компаний, проведенного центральным банком.

В частности, уровень деловой активности снизился до самого низкого значения все время наблюдения после первого квартала 2015 года, 90,8% (в первом квартале 2020 года, он составил 110,5%).

“Оценка текущей ситуации финансового и экономического состояния предприятий ухудшилось под влиянием знаком с его и карантина. Компания не ожидает быстрого улучшения показателей его деятельности, несмотря на отмену значительного количества ограничений и реализации адаптивного карантин, после того, как первая волна распространения вируса“, - говорится в сообщении.

Также ухудшение инфляционных ожиданий бизнеса. По прогнозам компании, в течение 12 месяцев, темпы роста потребительских цен составляет 7% на измерение (в первом квартале - 5,1%). Более половины опрошенных предприятий считают, что инфляция будет меньше 7,5%.

Каждый пятый респондент прогнозирует, что инфляция в пределах 7,6-10,0%. Важным фактором влияния на инфляцию предприниматели называют увеличение затрат на производство.

Кроме того, впервые с I квартала 2016 года в компании ожидают снижения производства товаров и услуг в Украине. Почти половина компаний ожидает, что хуже динамики, и только седьмой компании - рост производства.

“Наиболее важным фактором, который ограничивает возможности предприятий по увеличению производства, бизнеса, опрошенных считают недостаточный спрос“, - отмечают в НБУ.

Напомним, что большинство руководителей украинских предприятий ожидают дальнейшего ослабления гривны. Согласно их прогнозу, среднее значение обменного курса на 12 месяцев будет на уровне 28,28 грн./usd.



Категория: Автобизнес